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terça-feira, 3 de setembro de 2013

Depois de ser vilão, ovo se torna mocinho e aliado da boa nutrição


Ovo perdeu a fama de vilão para as gorduras saturadas e gorduras 
trans por ter alta qualidade nutricional e ser rico em proteínas e minerais




Por Rio de Janeiro
ovo é um alimento amplamente consumido no mundo inteiro e um dos mais completos na alimentação humana. Ele foi o grande vilão na década de 80 e 90 com a justificativa de ser rico em colesterol (225mg\unid) estaria relacionado a doenças cardiovasculares.
Ovo_eu_atleta (Foto: Getty Images)Comparada a outras fontes, proteinas do ovo são
consideradas padrão  (Foto: Getty Images)
Entretanto os estudos recentes e bem controlados demonstraram que os vilões das doenças cardiovasculares são as gorduras saturadas e as gorduras trans, possuem maior impacto no aumento do colesterol, sendo que 70% a 80% do colesterol sanguíneo é produzido pelo Fígado, sendo forte o componente genético. Precisamos ter atenção quanto ao preparo, não fritar o ovo. Utilizar cozido ou feito em panela anti-aderente.

O ovo possui alta qualidade nutricional, rico em proteínas de alto valor biológico, minerais como ferro, selênio, zinco e fósoforo; vitaminas A, E, K e do complexo B; carotenoides (zeaxantina e Luteína) e colina (importante componente do cérebro).

proteína do ovo pode ser considerada padrão quando se compara às outras fontes proteicas com 93,7% em valor biológico, a mais alta entre as fontes de proteína disponíveis na natureza, sendo que em 100g de ovo cozido encontra-se em média 13g de proteína, contendo os oito aminoácidos essenciais da dieta humana: lisina, metionina, triptofano, valina, histidina, fenilalanina, leucina, isoleucina e treonina. A proteína está presente em maior proporção na clara e em menor proporção na gema.

A gema é composta por lipídeos, na sua maioria por ácidos graxos mono e poli-insaturados, contém 225mg\unid de colesterol. Na gema contem maior quantidade defósforocálcio e ferro e na clara encontra-se em maior proporção sódio e potássio.
                                                      Nutrientes                                   Valores (100g)
 Energia Kcal  143
Proteina g12,56
Carboidrato g0,72
Gordura total g9,51
Monoinssaturada g3,6
Polinssaturada g1,9
Gordura saturada g3,1
Gordura trans g0
Colesterol mg372
Colina mg293
Riboflavina (B2) mg0,45
Cianocobalina (B12) mg0,89
Ácido fólico (B5) mg0
Vitamina D IU82
Vitamina A IU540
Pirodoxina (B6) mg0,17
Tiamina (B1) mg0,04
Vitamina E mg1,05
Selenium mg30,7
Fósforo mg198
Ferro mg1.75
Zinco mg1,29
Cálcio mg56
Sódio mg142
Potássio mg138
Magnesio mg12
Legenda: Kcal= quilocaloria; g=grama;
mg= miligrama; UI=unidade internacional
Fonte: Adaptado USDA (2012)
colesterol além de estar associado acomplicações cardiovasculares possui benefícios ao organismo, ele faz parte dos componentes das membranas celulares animal e é precursor da vitamina D, dos ácidos biliares e hormônios.
GOODROW e colaboradores (2006) investigaram o efeito do consumo de um ovo por dia em indivíduos acima 60 anos de idade durante cinco semanas e observaram que as concentrações de colesteroltotal, LDL, HDL e triglicerídios não se elevaram e  concluíram que o consumo de um ovo dia não influência nas concentrações de lipídios e colesterol do plasma sanguíneo. (Veja na tabela ao lado os nutrientes presentes em 100g de ovo fresco ou cru) 

ovo cozido se assemelha ao ovo cru. A refrigeração doméstica do ovo é importante parapreservação da qualidade do produto até o consumo, não armazenar na porta da geladeira.

Não comer ovo cru (clara ou gema), pois além de possuir fatores anti-nutricionais, sua proteína possui melhor qualidade quando desnaturada (aquecida), reduz o risco de contaminação por Salmonela, pois a bactéria é inativada em temperatura acima de 65 graus.

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As informações e opiniões emitidas neste texto são de inteira responsabilidade do autor, não correspondendo, necessariamente, ao ponto de vista do Globoesporte.com / EuAtleta.com.
Cris Perroni (Foto: GE)

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