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quarta-feira, 22 de maio de 2013

Os benefícios dos alimentos integrais



Ricos em fibras, eles são indicados na prevenção de constipação, diabetes, doenças cardiovasculares, diverticuloses e até alguns tipos de câncer.


Por Rio de Janeiro

pão integral (Foto: Getty Images)O pão integral é feito com o grãos moídos em sua totalidade: farelo, gérmen e endosperma (Getty Images)









Os alimentos integrais preservam a integridade de seus nutrientes, são mais nutritivos do que os refinados, possuindo maior quantidade de fibras, vitaminas (principalmente do complexo B) e minerais (fósforo, ferro).
Apresentam praticamente a mesma quantidade de calorias, sendo que os integrais muitas vezes possuem o valor calórico um pouco maior, mas por promoverem maior saciedade e inúmeros benefícios à saúde são indicados em programas para perda de peso.
Segundo a American Dietetic Association são vários os benefícios atribuídos ao consumo adequado de fibras alimentares como por exemplo: diminuição do colesterol, prevenção da constipação, aumento da saciedade, redução do risco de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares, prevenção e tratamento de diverticuloses e tratamento do diabetes tipo 1, prevenção de vários tipos de câncer.
O consumo das fibras deve ser de 25 a 35g diariamente, alcançados através da ingestão de frutas, verduras e legumes e preferência pela ingestão de produtos integrais (arroz integral, macarrão integral, biscoitos integrais)
As fibras estão presentes nos componentes da dieta ricos em carboidratos, são resistentes à digestão e absorção no intestino delgado e sofrem fermentação parcial no intestino grosso. São componentes principalmente de cereais (pães, bolos, biscoitos...) As farinhas integrais consistem de grãos moídos em sua totalidade e são constituídas pelo farelo, pelo gérmen e pelo endosperma.
No Brasil, também pode ser considerada farinha integral de trigo aquela com adição de farelo à farinha refinada. É muito importante a leitura do rótulo dos alimentos para escolher os produtos com maior quantidade de fibra alimentar.
Veja alguns exemplos do teor de fibra dos alimentos
ALIMENTO                                             QUANTIDADE                                        TEOR DE FIBRA (G)                                                 
Arroz integral100g2,7                       
Arroz polido100g1,6
Pão francês1 und/50g1,7                                
Pão francês de aveia2 fatias/50g3,0
Pão de forma integral2 fatias/50g4,0
Barra de cereal Nature Valley1 unidade5,7
Barra de Mixed Nuts1 unidade3,2
Barra de cereal1 unidade0,8
Biscoito Nesfit1 embalagem 21g1,1
Biscoito Club social integral1 embalagem 26g0,8
Cookie light Jasmine35g2,1




Cris Perroni (Foto: GE)











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